Кризис в стране свадьбам нипочём. Или во сколько обойдётся свадьба в 2015 году в Киеве.

С приходом каждого нового года, а соответственно и нового свадебного сезона, свадебные агентства и организаторы свадеб в ожидании: каким же он будет в этом году, какие свадьбы нам придётся обслужить, и какой заказчик к нам обратится. Скажу честно, что этот 2015 год не предвещал ничего хорошего. Ожидалось, что в связи со всеми событиями в стране, желающих вступить  в брак будет меньше. Да и молодоженов, которые делали бы торжественные свадьбы с банкетом, будет мало. Как оказалось, я ошибалась. Первый, самый свадебный месяц апрель, а именно 24 и 25 апреля – это те даты в этом году, когда ЗАГСы вплотную заполнены брачующимися.  И практически каждая свадьба с гостями и торжеством. Ещё в этом году все желающие могут подавать заявление до конца года и выбирать тот месяц и ту дату торжества заранее. Желающих женится, как оказалось, немало.  Из собственного опыта скажу, что люди уже в марте начали обращаться в свадебные агентства и заказывать те или иные услуги на свадьбу, которая состоится летом. Прошлые года так и было, молодожёны за полгода до свадьбы заказывали услуги, но что будет так и в этом году, я честно скажу, не ожидала.  Так какой бюджет стоит выделить в этом году, желающим делать банкет с гостями?

Банкетный зал и ресторан

Первое, что существенно поднялось в цене – это продукты, и как результат – стоимость на человека в ресторане. Пот сравнению с прошлым годом, цена возросла на 200 – 350 гривен с человека, в зависимости от выбранного ресторана. За каждого приглашенного гостя на свадьбу вам придётся отдать от 450 гривен, если это кафе или банкетный зал, и от 600 гривен с человека, если это ресторан. Также дополнительно оплачивается декор банкетного зала.

Свадебный кортеж

 

Второе, на что немного поднялась цена – это свадебный кортеж. В среднем цена выросла от 100 гривен, если автомобиль представительского класса, и от 150 – 200 гривен, если речь идёт о лимузинах. Но остались и такие водители, которые вообще не подняли цену. Как и прежде стоимость автомобиля идёт за час и плюс подача автомобиля, равна стоимости одного часа аренды.

Свадебный фотограф и видеооператор на свадьбу

Теперь рассмотрим такие услуги как свадебный фотограф и видеооператор на свадьбу. В большинстве случаях фотографы и видеооператоры просто воспользовались всеобщим поднятием цен и решили, что и им бы было неплохо поднять стоимость своих услуг. Но таких совсем не много. Цены на рынке свадебных услуг остались практически те же. Единственное,  на что свадебный фотограф поднял цену – это свадебный альбом. Так как все расходные материалы (а это и бумага для печати, и пластик, и кожзам для обложки и масса других материалов для изготовления фотокниг) импорт, который привязан к доллару. И тут хочешь или не хочешь, а цена поднялась сама собой на 300 – 700 гривен, в зависимости от свадебного альбома.

Букет невесты и свадебный декор

Естественно поднялась цена на флористику и декор. Так как в основном цветы это импорт, да плюс к этому ещё и транспортные расходы. И главный аксессуар невесты -  букет, который  подорожал на 200 – 350 гривен. Всё зависит от выбранных вами цветов. Иногда стоимость букета может превышать и 1500 гривен, если его делать из орхидей. Теперь средняя стоимость букета для невесты от 550 гривен. Бутоньерки в тон  букета невесты от 50 гривен.

Обручальные кольца и свадебные наряды

 

Здесь уже всё индивидуально.  И точно сказать, сколько может стоить свадебное платье или обручальные кольца, ни одно агентство не готово. Да и дополнительные аксессуары то же стоят денег и, опять-таки, всё индивидуальность вкуса.  Приблизительно нужно будет потратить от общего бюджета свадьбы, где то 25000 гривен.

Ведущий на свадьбу

Ни одна свадьба не обходится без едущего (тамады). Средний гонорар вечера работы ведущего составляет от 3000 гривен и выше. Это же кто, за сколько себя продаёт. Но нужно помнить, что нужно и музыкальное сопровождение, живая музыка или Ди Джей. Эта услуга обойдётся вам от 2500 и выше. Итого около 7000 гривен.
Ну, вот такие реалии этого года, 2015 свадебного года.  Любое торжество требует затрат, а тем более такое, как свадьба. Планируйте правильно свой свадебный бюджет, прислушивайтесь больше к себе, и не слушайте тех, кто пытается убедить вас в том, что     « дорого, значит хорошо, или лучшее». Ищите варианты и обязательно

Дата публикации: